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Marbot Fiche vérifiée le 28/06/2016

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Carte d'identité

Origine

Corrèze
INFEL® 455
Parents: issue de sélection massale.

Obtention protégée

Non

Signe particulier

AOP "Noix du Périgord" sur noix sèche et noix fraîche.

Les fruits

Forme

> Fruit globuleux, bords de suture très marqués
dans la moitié supérieure du fruit.
> Coque assez épaisse.

Calibre

> Calibre supérieur à celui de Franquette (30-34 mm).
> Le poids moyen : de 9.5-12 grammes.

Cerneau

> Couleur claire.
> Son poids : de 4-5-3 grammes.
> Son arôme est très marqué.

> Le cerneau représente 40-45% du poids du fruit.

Epoque de maturité du fruit

> Précoce : quelques jours avant le 15 septembre
jusqu'au 15 octobre.

Le noyer

Port

> Moyenne à assez.

Vigueur

> Semi-érigé à érigé.

Date de débourrement

~ 8 avril
(+/- 12 jours avant Franquette).

Type de fructification

> Fructification sur brindilles terminales.

Productivité et performance agronomique

Productivité

~ 2.5 T/ha pour une plantation de 10 m x 10m.

Rendement au cassage

~ 41 à 45%.

La floraison

Epoque de floraison

> Pleine floraison mâle : ~ 24 avril
(+/- 8 jours avant Franquette).

> Pleine floraison femelle : ~ 5 mai
(+/- 8 jours avant Franquette).

Pollinisateurs

> Elle est bien pollinisée par Franquette.
Placé 5 à 10 % des pollinisateurs sous les vents dominants.

Sensibilités aux bio-agresseurs

Relativement tolérante à la bactériose et à l'anthracnose, cependant, sa sensibilité est supérieure à celle de Franquette.


Mode de conduite culturale

Distance de plantation

> 8m x 7m - 10 m x 10 m - 12m x 12m.

Taille de formation

> Formé en gobelet classique ou en axe.

Taille d'entretien

> Indispensable. La pénétration de lumière à l'intérieur de l'arbre favorise l'induction florale et permet d'obtenir un bon calibre.

 

Post-récolte

Conservation

> Conditions de stockage noix fraîches : température inférieure à 4°c et une hygrométrie de 90%.

> Conditions de stockage pour les noix sèches : température inférieure à 10°c et une hygrométrie de 70%.

> Conditions de stockage pour les cerneaux : température comprise entre 4 et 7°c et une hygrométrie de 70%.

> Le cerneau à une légère tendance à foncer en cours de conservation.

Aptitude à la transformation

> Enoisage: aisé.
> Destination : noix de table.

Remarques

Marbot présente une rusticité et bonne régularité de production. C'est une variété intéressante pour le marché de la noix fraiche.




  • Mes qualités: Intéressante pour sa maturité précoce et son calibre, adaptée en conduite semi-extensif.

  • Mes défauts: Ouverture des coques (bâillement)  après le séchage.



Avec la participation de la Station de Creysse et la SENURA.


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